您当前的位置 :首页 > 健康 > 医药疾病
投稿

孕妇用药才能如何确保胎儿安全?

2013-12-25 16:53:24 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

有调查显示,在新生儿出生缺陷中,可能有2%-3%是由于药物引起的,还有一半以上致畸原因不明,但都可能与药物和疾病的相互作用有关。总之,药物对胎儿的致畸作用不容忽视。这也成为准妈妈们内心十分纠结的事。因此,每天都有很多孕妇就是否能用药的问题到医院门诊咨询。记者特收集准妈妈特别关注的用药问题,请广州医科大学附属第三医院产前诊断科副主任陈敏一一解答。

孕妇用药才能如何确保胎儿安全?(图片来源:东方IC)

Q1:用药总原则是什么?

孕期是否用药可用一句话来概括——“尽量不要吃药,但也不要完全抵触药物。”因为只有极少数药物被证明对孕妇和胎儿是完全安全的。但是,这并非说孕妇就绝对不能用药,因为孕妇生病了,宝宝也不能幸免会受到影响。所以,正确的做法是,在你服用任何药物之前,不管是处方药还是非处方药,都要向医生咨询,严格按医嘱治疗。

Q2:不同孕期,要注意什么?

孕期用药是否会对胎儿造成影响,主要与怀孕的周数、药物、用药剂量及用药时间长短有关。不同时期药物的敏感性有很大的差异。

怀孕1-2周:药物对胚胎的影响是“全或无”,也就是说要么没有影响,要么有影响导致流产,一般不会导致胎儿畸形,所以在当你不知道是否怀孕的孕前期或早孕时期服用药物,一般不会对胎儿有太大影响,不必太担心,也不必因此而做人工流产。

怀孕3-8周:也就是停经5-10周,称为致畸敏感期,是胚胎各器官分化形成时期,很容易受到药物等外界因素影响而导致胎儿畸形,这个时期绝不能随意用药,包括一般保健品、滋补药。如果必须用药,一定要在医生指导下谨慎安全用药。而且可以在怀孕12周进行B超检查,进一步了解胎儿生长发育情况以及排除胎儿是否有畸形。

孕中晚期:这一时期胎儿器官基本分化完成,并继续生长。药物导致畸形的可能性大大下降。

分娩前:准妈妈最后一周用药要特别注意,因为胎儿成为新生儿时,体内的代谢系统不完善,还不能迅速而有效地处理和消除药物,药物可能在婴儿体内蓄积。

Q3:原有慢性病用药,怀孕后需要停药吗?

如果准妈妈有疾病需要长期用药,(比如哮喘、甲状腺功能异常、高血压、抑郁症等)不要因为怀孕就自动停药,应该询问医生,通常情况下,在医生的指导下应该坚持用药。或者必要时,医生会建议你停止用某种药或是给你开另一种安全性高的药来替代。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0550-82200000 技术服务:0550-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽在线网 版权所有 Copyright(C)2005-2015