您当前的位置 :首页 > 财经 > 财经要闻
投稿

香港“限奶令”效果存疑 主管官员称暂不撤销

2013-12-25 16:00:02 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

香港特区政府颁布“限奶令”(即从香港出境的成年人只能携带不超过两罐配方奶粉)已过去9个多月,然而这份“限奶令”的成效却存在疑虑。昨日在香港立法会的会议上,积极推行此政策的香港食物及卫生局局长高永文被多名议员“炮轰”,指“限奶令”的效果不大。更有业界人士向《第一财经日报》记者表示,实行政策前后销售奶粉的数量并没有太大变化。

香港特区政府早前委托独立的顾问公司,在“十一”黄金周内进行香港奶粉压力测试,研究奶粉需求高峰期间的市场及供应链情况,以决定香港是否应取消“限奶令”,然而报告结果却未能通过测试。高永文昨日称,现在香港不具备取消“限奶令”的条件,亦没有相关的时间表决定何时撤销该条例。

而在即将到来的圣诞节和新年,高永文预计香港的奶粉市场会更加紧张,他提醒香港市民要提前做好准备。

然而,有议员在上述会议上表示,“限奶令”不仅对保证本地需求没有作用,反而让全民都变成了水货客。根据本报记者观察,每当从罗湖口岸出关到深圳境内,只要离境人士手中提着袋子,便有手持奶粉瓶的小贩上前询问,离境人士是否携带奶粉,如果有携带,通常每罐会以高于市场20~30元人民币的价格成交。

有曾经向小贩卖过奶粉的市民说:“反正市场有那么多需求,只要过关前提前购买,马上就可以出售,我也就当赚了路费,每次过关我都要带两罐出境的。”

而港九药房商会理事长刘爱国对本报称,“限奶令”实施以来,奶粉的供应基本充足,但销量并没有因“限奶令”而减少,与过去没有实施时情况差不多,而且由于一人只能带两罐奶粉出境,许多“水客”选择了“蚂蚁搬家”的形式,分批购买奶粉,而药房的人流量也因此大幅增加。

据刘爱国观察,药房购买奶粉的顾客中,最多的还是内地的顾客,而香港本地的需求并不算太多,而且香港妈妈可以通过购买“奶粉券”或加入“妈妈会”等获得奶粉。

尽管如此,仍有两个品牌出现了货物严重短缺的情况。香港特区政府早前聘请的顾问公司报告显示,公司在北区、元朗、屯门、油尖旺及东区进行了500次试买行动,发现某一品牌缺货率极高,平均缺货率达到了30%;而另一品牌的网上订货机制失败率高达99%,显示其网站处理能力不足。

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“安徽在线”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属安徽在线所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0550-82200000 技术服务:0550-8110000 网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
安徽在线网 版权所有 Copyright(C)2005-2015